專業牙齒修補 (補牙)

補牙

修補牙齒(補牙) 的目的為恢復牙齒形狀和功能、防止牙齒組織繼續受到破壞及止痛。補牙過程簡單而且價用一般也不貴。如果患者保持良好的口腔衛生,補牙可以持續長達 10 年。當牙齒蛀牙、崩了一塊、缺角、撞擊、補的東西掉了、酸痛⋯⋯等等。補牙是為了恢復牙齒正常的咀嚼功能、避免蛀牙或裂痕造成牙齒情況進一步惡化。聯絡我們了解補牙費用和詳情。

此外,亦是為了美觀的填補,基本是在微笑可見區——如門牙牙縫過大,為了達到一個和諧美觀的笑容,有時會做填補。

牙齒修補物料:

  • 水銀金屬(混合銀、錫、銅及水銀製成的)
  • 瓷粉(複合材料、玻璃離子樹脂)

補牙後建議:

  • 減少飲用具侵蝕性的飲品
  • 療程的數天後盡量避免咬嚼過硬的食物
補牙

補牙的過程

補牙過程會隨著填料不同而有變化,但主要步驟大致不變:

  1. 檢查牙醫:
    檢查所有牙齒的狀態評估使否需要補牙或著其他治療措施
  2. 麻醉劑:
    射局部麻醉或者在牙齦上塗上麻醉凝膠,減少過程中的不適。
  3. 移除蛀牙:
    將蛀牙損壞的部分移除,不管是使用鑽頭或著激光,同時確保移除後的孔洞完全清潔與無菌,並確認孔洞大小與形狀。
  4. 填充:
    用填料充填牙洞
  5. 整形拋光:
    等填充完成,就可以做較為細緻的外觀調整拋光,讓患者咬合更順。
補牙的過程

常見問題:

用複合樹脂進行的補牙不會像牙冠或貼面那樣持久,但如果患者保持良好的口腔衛生,補牙可以持續長達 10 年。 補牙的位置也會影響粘接的壽命。

如果您只切掉了一小塊牙釉質,您的牙醫可能會用填充物修復損壞。

如果補牙的位置是前牙或在您微笑時可以看到,您的牙醫可能會使用稱為粘合的程序,該程序使用牙齒色複合樹脂。

補牙後我必須等待多長時間才能進食和飲水? 您可以在補牙之前進食。

但是,在牙齒粘合後,您可能會遇到一些輕微的牙齒對熱和冷的敏感性。

回到頂端