牙托 (局部/全口)

牙托

牙托,又稱活動式假牙,可以改善口腔內失去牙齒帶來的影響,用家能隨時自行配戴或取出。牙托可分為兩類: 局部牙托或全口牙托。局部牙托,可以修復患者口腔中的幾顆缺失牙齒;而全口假牙托取代了一整套牙齒,利用口腔的肌肉把假牙托固定在頜骨上。因此,假牙托與口腔黏膜會吸附在一起。植牙支撐的全口假牙托是利用植體上的接合裝置固定牙托。

假牙托需由牙醫度身訂造,先為用家口腔製作出牙模,再去製作牙托。醫生會利用牙托底部 的金屬鉤,扣在鄰接的真牙上,以穩固局部性的牙托;同時亦可以套上牙套的真牙作為固定。

一般而言,假牙托底部可用丙烯聚合體或鈷鉻合金製成,假牙則用丙烯聚合體製成。

假牙托鑲配過程:

首先會為患者印取上下牙模及套取牙齒的咬合位置。在牙科工場內鑄造牙托底部,用蠟把假牙固定在牙托底部,並讓患者試戴並作出調校。專屬全口牙托會在牙科工場內把假牙托加工,完成後再讓患者試戴,並作出調校。

局部牙托鑲配過程:

一般會視乎情況把口腔內一些相關的牙齒稍微磨細,再印取上下牙模及套取牙齒的咬合位置。專屬局部牙托會在牙科工場內鑄造牙托底部,用蠟把假牙固定在牙托底部,再讓患者試戴並作出調校。

不太。局部牙托將假牙固定在鄰接的真牙上,因此沒有從牙齦中長出的牙齒的自然外觀。由於金屬鑄造的局部牙托由金屬框架組成,所以看起來不像固定局部牙托那樣自然。

在嘴裡戴上局部假牙吃東西是安全的。

當你第一次戴假牙時,先吃軟的食物,然後把它們切成小塊 。 戴上新的局部牙托後的幾天內不要吃粘性或堅硬的食物。您還應該嘗試用嘴的兩側咀嚼以平衡壓力 。 每晚都必須將可摘局部義齒浸泡在義齒清潔劑中,以去除食物殘渣和細菌。

適應新假牙後,您需要每年至少去看牙醫兩次,進行常規檢查。對於沒有假牙的患者也是如此。

牙托
牙托製作
回到頂端