智慧齒脫除

剝智慧齒

長智慧齒對部分人來說苦不堪言,亦可以是不痛不癢,「智慧齒一定要脫除嗎?」相信不少人對此抱有疑問。事實上,剝智慧齒可分為預防性質和治療性質。當牙弓沒有足夠的地方容納智慧齒,便會出現阻生問題,導致牙肉腫痛,而牙菌膜亦容易在阻生的位置積聚,帶來蛀牙、牙肉發炎、牙周病等問題。因此,脫智慧齒可以預防上述問題。若智慧齒已被蛙壞、含膿,或是出現囊腫、前方牙齒牙腳被吸收等情況,智慧齒便需要移除,此屬治療性質。聯絡我們了解處理移除智慧齒價錢和詳情。

剝智慧齒價錢是?

香港市面上的公立醫院、私立醫院或牙醫診所提供脫智慧齒服務,剝智慧齒價錢各有不同,費用高低視乎診症費、X光檢查、是否需要進行全身麻醉、拔除智慧齒手術複雜程度、是否需要專科牙醫拔除等因素而定。

什麼是智慧齒?

智慧齒是人類第三大臼齒,也是最晚長出的牙齒,通常青少年後期或成年早期(16-25歲間)的時候開始生長。智慧齒在口腔最後方生長,一般每個人最多可能長四顆智慧齒,上下顎左右各兩邊長出,但也有人不長或只長出一顆或兩顆。

有時由於位置不佳、缺乏足夠的空間或生長的方向不對,導致智慧齒無法正常生長或引起其他問題,例如牙齒咬合不良、蛀牙、牙齒移位、口腔疼痛、咀嚼困難等問題。因此,有時需要拔除智慧齒。

出現智慧齒阻生的原因

智慧齒共有四顆,通常到成人階段才會長於上下顎左右兩側的最後位置,亦有人天生缺少至少一顆智慧齒。由於現代人的頜骨天生較短,沒有足夠空間容納智慧齒的生長,因此出現生長位置或角度不對的情況,形成橫向、向後生、生長位置比其他牙齒低,甚至完全埋藏在頜骨內,有機會形成牙肉腫,需要開刀做手術脫智慧齒。

脫智慧齒原因

阻生智慧齒的影響

智慧齒牙肉發炎 (冠周炎)

與智慧齒相關的牙冠炎通常發生在下頜的智慧齒,這是由於智慧齒的牙冠和覆蓋它的牙齦之間容易積存食物殘渣和細菌,進而引起牙周組織發炎。牙冠炎的症狀包括臉頰腫脹、吞嚥時感到疼痛、下顎淋巴腺腫脹、口臭等。如果出現這些症狀,建議及早咨詢牙醫的意見,以確定是否需要進行治療。治療方法可能包括口腔清潔、口腔漱口、抗生素治療、拔除智慧齒等,具體治療方案需要根據個人情況而定。

蛀牙

由於阻生智慧齒位置較深,且有時周圍牙齦組織會膨脹,使日常清潔智慧齒的周圍變得困難。
食物殘渣和細菌容易在牙齒表面形成牙菌膜,並侵蝕牙齒表面,形成蛀牙。

其他牙齒移位

智慧齒通常在口腔中的最後位置生長,它們的生長方向可能會與其他牙齒的排列方向不同,如橫生、向後生等。當智慧齒生長時,周圍的牙齒可能會被擠壓,進而導致牙齒移位或變形。

如果您有阻生智齒的問題,建議及早咨詢牙醫的意見,以確定是否需要拔除智齒,以避免可能對其他牙齒造成的不良影響。剝智慧齒費用一般包括手術後的藥物費用、縫線(如需要)及拆線覆診。

移除智慧齒

脫智慧齒療程程序:

剝智慧齒常見問題

剝除智慧齒時應該不會感到任何疼痛,因為該區域會麻木。但是,如果您在手術過程中確實感到疼痛,請告訴您的牙醫或口腔外科醫生,以便他們給予您更多的麻醉。

  • 休息。在接下來的幾天裡放鬆一下。
  • 抬起頭。這將減少您的腫脹量。
  • 在移除後的前24至48小時內使用冰袋。冰敷可以最大程度地減輕疼痛並減輕腫脹。
  • 咬住你的棉紗布。
  • 保持乾淨。

手術後腫痛一般會維持兩至三日,剝除智慧齒當日應避免觸碰傷口、漱口及刷牙,翌日起如傷口已止血可如常刷牙,謹記要保持口腔衛生,以防傷口受感染。應避免過量漱口及太用力刷牙,亦應避免進食太硬或過熱的食物。如果傷口疼痛,可按醫生指示服用止痛藥,痛楚及不適一般會於手術一星期內慢慢消退。

另外, 剝智慧齒後注意以下4 個護理重點, 有助減少剝智慧齒後帶來的不適。

  • 避免進行劇烈運動,以免影響傷口的恢復。
  • 避免飲用含酒精的飲料,因為酒精可能刺激傷口並延緩癒合。
  • 不要用舌頭或手指觸碰傷口,以免干擾血塊的凝結。
  • 如果需要使用處方藥物治療,請按照醫生的指示使用。

如出現流血不止的情況,可咬住紗布30-45分鐘來止血,若未有改善,就應儘快尋求牙醫的幫助以跟進傷口的情況。

智慧齒不一定需要拔除,取決於每個人的情況。如果智慧齒生長正常,並且不會對周圍牙齒和口腔健康造成影響,那麼就不需要拔除。

然而,如果智慧齒生長不正常,例如阻生智慧齒,可能會對周圍的牙齒和口腔健康造成影響,並且容易引起疼痛、感染等問題,那麼就需要考慮拔除。

即使選擇脫智慧齒,在進行手術之前,可利用以下方法短暫舒緩智慧齒帶來的痛楚。

一、冰敷
可嘗試用毛巾把冰袋套住,敷在下巴疼痛的位置約15分鐘,此令神經暫時麻痺,減少疼痛。

二、鹽水漱口
不少研究顯示,鹽水有天然殺菌效果,用鹽水漱口有助於治療感染和減少疼痛帶來的不適。
用法:一湯匙鹽放在暖和的水及攪至溶解,然後含一口來漱口,然後吐出。

不建議
由於脫智慧齒會短暫地影響正常咀嚼功能,一般情況牙醫會先拔除臉部其中一側的智慧齒。

不會
拔牙並不會影響下顎皮質骨(支撐身體的骨骼組織),除非進行正顎手術或削骨改變骨頭形狀,才有可能改變臉型。

剝智慧齒的時機與箍牙無太大關係:
若發現阻生智慧齒,應立即盡快諮詢您的牙醫,判斷是否需要拔除;
通常於矯齒前剝智慧齒的目的是,省卻矯正過程中智慧齒發炎的處理難度。

Scroll to Top