智慧齒脫除

剝智慧齒

長智慧齒對部分人來說苦不堪言,亦可以是不痛不癢,「智慧齒一定要脫除嗎?」相信不少人對此抱有疑問。事實上,剝智慧齒可分為預防性質和治療性質。當牙弓沒有足夠的地方容納智慧齒,便會出現阻生問題,導致牙肉腫痛,而牙菌膜亦容易在阻生的位置積聚,帶來蛀牙、牙肉發炎、牙周病等問題。因此,脫智慧齒可以預防上述問題。若智慧齒已被蛙壞、含膿,或是出現囊腫、前方牙齒牙腳被吸收等情況,智慧齒便需要移除,此屬治療性質。聯絡我們了解處理移除智慧齒價錢和詳情。

出現智慧齒阻生的原因

智慧齒共有四顆,通常到成人階段才會長於上下顎左右兩側的最後位置,亦有人天生缺少至少一顆智慧齒。由於現代人的頜骨天生較短,沒有足夠空間容納智慧齒的生長,因此出現生長位置或角度不對的情況,形成橫向、向後生、生長位置比其他牙齒低,甚至完全埋藏在頜骨內。

阻生智慧齒的影響

在智慧齒未生長出來時,會被牙囊包裹,牙囊在牙齒長出後便會消失。但由於阻生智慧齒不能正常長出,導致牙囊有機會脹大變成囊腫,把智慧齒推離原本生長位置、侵蝕旁邊牙齒及周邊牙骨,嚴重甚至會令顎骨斷裂。

另外,由於阻生智慧齒會被部分牙肉覆蓋,食物殘渣有機會留在附近空隙難以清潔而導致蛀牙。細菌亦會在牙肉的空隙內滋生導致冠周炎,即是牙冠周圍的牙肉發炎,令患者面部腫脹、疼痛。若不盡早處理有問題的智慧齒,有機會使蛀牙及冠周炎蔓延至其他健康的牙齒,影響整體牙齒健康。患有阻生智慧齒情況都很普遍,剝智慧齒費用一般包括手術後的藥物費用、縫線(如需要)及拆線覆診。

療程程序:

剝除智慧齒時應該不會感到任何疼痛,因為該區域會麻木。但是,如果您在手術過程中確實感到疼痛,請告訴您的牙醫或口腔外科醫生,以便他們給予您更多的麻醉。

  • 休息。在接下來的幾天裡放鬆一下。
  • 抬起頭。這將減少您的腫脹量。
  • 在移除後的前24至48小時內使用冰袋。冰敷可以最大程度地減輕疼痛並減輕腫脹。
  • 咬住你的棉紗布。
  • 保持乾淨。

手術後腫痛一般會維持兩至三日,剝除智慧齒當日應避免觸碰傷口、漱口及刷牙,翌日起如傷口已止血可如常刷牙,謹記要保持口腔衛生,以防傷口受感染。應避免過量漱口及太用力刷牙,亦應避免進食太硬或過熱的食物。如果傷口疼痛,可按醫生指示服用止痛藥,痛楚及不適一般會於手術一星期內慢慢消退。

回到頂端