微創植牙/傳統植牙

植牙 | 種牙

失去牙齒,除了影響外觀,更會帶來咬合不正問題,且影響發音及咀嚼能力,嚴重的情況還可導致牙骨收縮,甚至使周邊的牙齒歪斜或脫落,影響全部牙齒的整體健康。因此,透過植牙手術所植入的植體能為新牙齒提供牢固的支撐,讓患者重拾健康的生活品質。微創手術植牙價錢比傳統貴但考慮到手術風險減低,程序更快更準,用戶普遍認為物有所值。

什麼是植牙?

植牙是目前用以填補脫落或被拔掉牙齒的一種方式,利用鈦金屬等物料製作成植體,然後植入進行牙槽骨當中,代替牙根以作支撐,然後在上面植入假牙、牙橋或假牙托來填補空缺的牙齒。隨着醫療技術的進步,現在不僅有傳統的植牙方式,還有微創植牙。

微創植牙

種牙程序

傳統種牙方法需要透過X光或3D電腦掃描來確定是否適合植牙,以及植牙位和角度才作準備。醫生會替患者開刀置入植體,將牙齦縫合後,亦需要等待三至六個月,當牙骨與植體癒合到一起後,才可再進行第二次的手術,將植體上面的牙齦切除,然後在植體上安裝癒合帽,讓植體上的牙齦傷口癒合。傷口癒合之後牙醫會進行印模,然後根據模型製造出適合的角度、大小的假牙,再將假牙安裝在植體上就大功告成。因此比起微創種牙手術手術過程較長。

相比傳統的植牙方法,微創植牙不需將牙齦翻開,所以傷口更小,手術後的流血及腫痛都更少,傷口癒合速度更快,患者不會強烈感受到因傷口導致的痛楚。此外,微創植牙使用3D掃描技術,醫生很快就能瞭解患者口腔情況,並且能進行口腔模擬,大大縮減手術時間,視乎個別情況而定,每顆牙齒一般只需約15分鐘就能完成。然而,如果患者的牙齦骨床發育未如理想,就需要接受補骨治療才能植牙,微創植牙就不適合此類患者。

微創植牙手術是現時最先進的植牙方法。通常在兩次就診中,缺牙或因假牙不合適而感到沮喪的患者可以帶著精確貼合的美觀種植牙回家。利用3D成像導航植牙技術,配合行之有效的手術程序,種牙病人不需要開刀割牙肉,大大減少手術為病人帶來的創傷,在許可的情況下更能同時裝配牙套,使您可更舒適地進行手術,並且在植牙後亦不會出現咀嚼乏力的問題。聯絡我們了解服務價錢和詳情。

微創植牙過程

電腦導航微創植牙手術手術的一般過程如下:對患者進行 CT 掃描,牙醫會提出針對該患者的個人化手術治療計劃。 然後牙醫利用先進的計算機技術來放置植入物。植牙過程涉及多個步驟,包括:

  • 拔除損壞牙
  • 需要時進行頜骨準備(移植)
  • 放置植入物
  • 骨骼生長和癒合
  • 基台放置
  • 人工牙放置

微創植牙的好處

  • 單次手術的過程需時更短,更為舒適
  • 不用開刀,使傷口細且創傷較少,您的復原期更短
  • 植牙後的咀嚼力與真牙無異,術後更可即時進食軟性食物
  • 輔以立體的電腦掃描技術,使手術風險減低,過程更快更準

由於微創植牙的價錢會視乎情況而定,請聯絡我們了解更多服務價錢和詳情。

種植牙被認為是替換缺失或損壞牙齒的最佳選擇。手術本身並不會感到痛苦,因為它是在全 身麻醉或局部麻醉的情況下進行的,使口腔完全麻木。種植牙後,一旦麻木感消失,患者可能會注意到輕微的疼痛。

植牙最常見的缺點是它是一個昂貴的過程,並且可能並不一定是由保險公司承保。植牙的其他潛在缺點包括:手術引起的疼痛、腫脹和出血。麻醉並發症,如噁心、嘔吐和嗜睡,但它們並不常見,只發生在極少數人身上。

由於種植牙正在替換缺失的牙齒,因此您對種植牙本身沒有任何感覺。您的任何感覺都來自周圍的牙齦組織。這意味著種植體的感覺並不完全像您的天然牙齒。

種植牙平均需要大約 6 到 8個月的時間才能完全癒合,您可以在沒有幫助的情況下恢復日常生活。

植牙後的護理非常重要,沒有適當的護理有機會導致植牙失敗,注意事項包括以下:

  • 應避免咀嚼硬的食物,例如花生、果仁或骨頭等硬物。
  • 保持良好口腔清潔,早晚正確方法刷牙,每晚配合使用牙線或牙縫刷清潔種牙附近的位置。
  • 如有吸煙習慣,應盡早戒煙,以減低牙周病對種牙的影響。
  • 定期到牙醫診所檢查牙齒(建議 4 – 6 個月一次)及洗牙,確保種牙的牙周健康。

由於下頜骨附近有許多神經組織,若植牙位置在下排牙齒,則有機會損傷神經組織;而上排牙齒的位置靠近鼻腔,也存在相對的風險。此外,植牙後若自身潔齒習慣不當,可能會引發植體周圍炎;也有機會因為意外,例如被堅硬物體或不當外力撞擊假牙,造成牙冠鬆脫、斷裂。若患者本身有其他疾病,如糖尿病或骨質疏鬆等,也會影響到手術成功率及手術後的保養方式。

由於種植牙正在替換缺失的牙齒,因此您對種植牙本身沒有任何感覺。您的任何感覺都來自周圍的牙齦組織。這意味著種植體的感覺並不完全像您的天然牙齒。

「植牙」也叫「種牙」,兩者沒有分別,但植牙有不同方法。電腦導航微創植牙手術是現時最先進的植牙方法,手術風險減低,程序更快更準。

植牙
植牙過程
回到頂端