牙科牙齒檢查

基本牙齒檢查

牙齒的健康,除了影響身體外,對個人整體外觀、社交自信都有很大影響。因此定期接受牙科牙齒檢查可確保牙齒健康及預防牙齒問題,更可避免花更多金錢和時間於治療上。

牙齒及口腔健康是我們身體的一部分,預防勝於治療,人體口腔與呼吸道緊密相連,而牙齒及牙肉均依附了牙菌膜,若我們將細菌及病毒吸進呼吸道內,而當病原體進入呼吸道後,會改變了呼吸道黏膜的免疫系統,破壞表皮細胞的保護層,令新冠病毒更容易入侵體內。所以定期進行牙齒驗查是必須的。

很多人都會以為每天勤力地刷牙就可以清潔牙齒,便能夠完全預防口腔疾病。事實上,每天刷牙並不足夠徹底清除口腔內的細菌,只有定期接受牙齒檢查及口腔護理才能徹底預防一些口腔的問題。

牙科醫生為新求診的病人檢查牙齒時,是要根據一定的程序,以獲得病人完整的資料,當中包括病人求診的主因及有關病歷、病人身體上其他疾病的病歷、以往的牙科治療病歷、有關病人的社交及生活習慣的資料,在臨床檢查方面,牙科醫生會為病人檢查面部和頸部淋巴,還有牙關和咀嚼肌肉,最後才會請病人張開嘴巴,檢查口腔每一角落和牙齒。

除了有關求診原因的資料外,醫生還會為初次見面的病人錄取詳盡的病歷,例如病人患病(尤其長期病患)記錄、服用藥物記錄、入院治療記錄、曾經接受手術記錄等等,這些資料可以讓牙科醫生全面了解病人的身體狀況,衡量病人是否適合接受牙科治療。

在檢查期間,牙科醫生將評估您的整體牙齒健康及衛生狀況,並就如何改善這些狀況提供指導。如有必要,我們可能會進行所需的牙科 X 光(放射攝影)或其他診斷程序。

對一般人來說,每年檢查口腔一次就已經足夠,而某些高危人士就要每半年或更頻密地檢查口腔一次:

吸煙人士
吸煙者患牙周病的機率比非吸煙者高,並可高達五倍或以上。

患有嚴重口腔疾病人士
一些患有嚴重蛀牙、牙周病、口腔癌、裂顎等口腔疾病的人士,需要接受較頻密的口腔檢查以確保口腔健康。

患有系統性疾病人士
患糖尿病、血友病、愛滋病等人士,由於他們身體的免疫系統受到妨礙,以致抵抗病菌的能力相應降低。如果他們口腔衞生欠佳,牙齒表面的牙菌膜就容易引致牙周病,病情更會迅速惡化至嚴重程度。

牙齒檢查包括:

  • 牙齒、牙齦和口腔進行徹底檢查
  • 檢查蛀牙、牙肉發炎等口腔問題
牙科檢查

常見問題:

牙科檢查大約需要 45 分鐘,除非有其他因素(例如需要深度清潔)必須解決。

在洗牙過程中,您的牙醫或牙科保健員會刮掉您牙齒上的牙菌斑和牙垢。在牙齒檢查中,牙醫會仔細檢查您的牙齒、口腔和喉嚨,以找出任何問題,例如蛀牙、牙齦疾病、填充物鬆動和口腔癌。

牙醫不僅可以解決問題,還可以預防問題。

牙科檢查可以發現的潛在問題包括牙齦疾病和蛀牙的發作。當談到您的口腔健康時,重要的是您要積極主動並定期看牙醫,以便他們能夠在問題成為問題之前及早發現任何問題。

回到頂端