UMH Dental Care 牙科診所設備

這情況通常出現於牙周病患者身上,原因大量牙石積聚在牙周病患者的牙齒四周,以致隱藏的牙周疾病的問題在去除牙石後暴露出來。

一般人會建議每年洗牙1至2次,而牙周病患者則需要每3個月定期進行一次洗牙,以減少積聚牙石,情況改善後,洗牙時所感到酸痛和牙齦出血情況便會減輕。

牙刷是太硬或刷牙太大力,亦有可能會導致刷牙時流牙血。若問題持續,就必須找牙醫檢查,因很大機會是因為牙肉正處於發炎的狀態,例如牙周病、牙石積聚等等,並需要盡快進行治療。然而流牙血也有可能是由於其他血液的毛病所造成,因此必須由醫生作全面診斷方為安全。

牙齒如沒有徹底潔淨,長期積聚牙垢膜的情況下,牙垢膜內的細菌會分泌毒素刺激牙齦而發炎,對致牙齦紅腫的情況出現。

當發炎情況持續,將導致原本緊附於牙根表面的牙齦與牙根分離,形成「牙周袋」,讓食物殘渣、牙菌膜和牙石更易堆積,使牙周組織持續受破壞,引致牙周炎。遇有此情況理應及早求醫處理,而非依靠飲用涼茶消減熱氣。

智慧齒阻生的情況或會影響到其他牙齒或牙齒附近的組織,並有機會引發疼痛、發炎、牙齒壞死等問題。再者當出現以上病徵的時候,其實已經對前大牙造成很嚴重的影響並應在早期盡快求醫處理。

頭痛病患基本上都可以造成類似牙痛症狀。同時,牙痛也有機會讓人誤以為是頭痛、喉嚨痛、內耳痛等等。因此,如果出現有牙齒不適時,可先尋找牙醫檢查,若發現病灶不是牙齒時,方由牙科醫生轉介給相關的專科醫生進行檢查。

牙腳外露原因是牙齦萎縮以致象牙質部分(牙腳)外露。蛀牙、牙刷選擇不宜或刷牙用力過度亦會使牙齦受到損害和萎縮。另外,磨牙習慣、過度食用酸性食物或天生牙質發育亦可能是牙齦萎縮的成因。萬一延遲處理牙齦萎縮問題,便有機會令牙齒進一步鬆脫或引申其他問題。

牙齒被蛀壞後會發出異味,導致口臭,細菌更甚至可能從牙髓經根尖孔擴散到鄰近的牙周組織,引致發炎並產生膿腫。若情況惡化仍不加處理,即使蛀壞的乳齒脫掉,將來牙槽骨的發展仍會因而有一定的影響,新長出的恆齒亦會間接衍生其他問題。

回到頂端