牙科 CBCT錐狀射束電腦斷層掃描

CBCT錐狀射束 電腦斷層掃描

牙科錐形束計算機斷層掃描 (Cone Beam Computed Tomography,簡稱CBCT) 是一種特殊類型的 X 射線設備,能清晰檢查骨頭和牙齒的內部結構;用3D掃描、評估牙齒、軟組織、神經通路和骨組織的型態,比起傳統的電腦斷層所產生輻射量更少,準確性更高。

進行CBCT掃描前不需要任何特別準備,若患者懷孕或患有任何敏感,請盡早告訴醫生。進行CBCT掃描時,請穿寬鬆舒適衣服,並把飾物除下。

CBCT掃描優點很多。在掃描過程中,聚焦的 X 射線束減少了散射輻射,從而獲得更好的圖像質量。而進行單次掃描會產生多種視圖和角度,可以對其進行操作以提供更完整的評估。 錐形束 CT 掃描提供比傳統牙科 X 射線可以獲得更多的信息,從而可以製定更精確的治療計劃。CT 掃描過程無痛、無創且準確,能夠同時對骨骼和軟組織造成影像。 在 CT檢查後,患者體內並不會殘留任何輻射。

CBCT掃描好處:

  • 聚焦的 X 射線束減少了散射輻射,從而獲得更好的圖像質量。
  • 單次掃描會產生多種視圖和角度,可以對其進行操作以提供更完整的評估。
  • 錐形束 CT 掃描提供比傳統牙科 X 射線更多的信息,從而可以製定更精確的治療計劃。
  • CT 掃描無痛、無創且準確。
  • CT 的一個主要優點是它能夠同時對骨骼和軟組織造成影像。
  • CT 檢查後,患者體內沒有殘留輻射。

由於 CBCT 掃描可以高度詳細地顯示您的所有骨骼、神經和軟組織,這使牙醫能夠在開始手術之前診斷您的健康狀況並作出更準確劃治療方法。

值得注意的是,這項技術是計劃和執行成功的種植牙手術的關鍵一步。

疼痛牙齒的 X 射線可以幫助識別膿腫。 您的牙醫也可能會使用 X射線來確定感染是否已經擴散,從而導致其他區域出現膿腫。如果感染已經擴散到頸部的其他區域,可以使用 CBCT 掃描來評估感染的程度。

CBCT 掃描儀使用從 X 射線源輻射的錐形束,錐形束覆蓋大體積,圍繞患者旋轉一圈。

傳統 CT 掃描儀使用可旋轉的高輸出陽極 X 射線管,而 CBCT 掃描儀使用低功率醫用透視管。

在檢查之前,您可能會被要求去除任何有機會影響影像的物件,包括金屬類 的物品,如珠寶、眼鏡、髮夾和助聽器。CBCT 檢查期間您不會感到任何疼痛,檢查完成後您也可以正常活動。

牙科CBCT錐狀射束電腦斷層掃描
牙科CBCT錐狀射束電腦斷層掃描
回到頂端